Objetivo:
Conscientizar e preparar o pessoal direto de produção e controle de qualidade, para uso de técnicas estatísticas na Melhoria Contínua da Qualidade e Produtividade.
Público Alvo:
Técnicos das áreas da Qualidade, Manufatura, Supervisores e Lideres e Operadores de Produção.
Carga Horária : Cursos com 8 e 16 horas.
Programa:
- Introdução ao CEP
- CEP dentro de um programa de Qualidade Total
- Importância do Controle do Processo
- Conceito de Variação
- Fontes de variação do processo
- Tipos de causas de variação :
- Especiais e Comuns
- Introdução as Cartas de Controle
- Gráficos de Controle para Variáveis e Atributos
- Diário de Bordo
- Sinais Estatísticos
- Capacidade do Processo / curto prazo / Máquina-equipamento
- Cp e Cpk, Pp e Ppk, Cm e Cmk
- Aplicação do processo de Solução de Problemas
- Exemplos de aplicação do CEP
- Exercícios teóricos e práticos em casos da empresa
Metodologia:
Exposição dos conceitos do CEP e técnicas estatísticas, aplicação de exercícios individuais e em grupo, com auxilio de caderno de exercícios.